The Power of Kepepet

9 09 2010

The Power of Kepepet …dan kebetulan-kebetulanpun terjadi…

“Seandainya sekarang Anda tidak memiliki uang tabungan. Penghasilan pun kurang dari 5 juta sebulan. Apakah Anda bisa mendapatkan uang 50 juta, jam 9 esok hari?” Saat saya menanyakan pertanyaan ini kepada peserta seminar, hampir semua menjawab, tidak bisa. Kenapa? Karena mereka mengukur kemampuannya berdasarkan kondisi normal mereka. Dengan penghasilan 5 juta perbulan, jika saving-nya 2 juta perbulan, maka perlu 25 bulan untuk mendapatkan 50 juta. Bagaimana jika pertanyaan saya ubah? Seandainya, malam hari ini, anak Anda atau orang yang paling Anda sayangi mendadak sakit keras. Dokter mendiagnosa ada sebuah tumor ganas yang harus dioperasi besok juga, jika tidak, maka nyawanya akan melayang. Sedangkan operasi hanya bisa dilaksanakan jika Anda menyerahkan uang tunai sejumlah 5 juta rupiah sebelum jam 9 esok hari. Bagaimana? Apakah Anda masih akan mengatakan tidak bisa? Mayoritas akan menjawab, “Harus bisa”. Kenapa? Karena kepepet, jika tidak, nyawa orang yang kita cintai tsb akan melayang.

Jadi sebenarnya jika dalam kondisi yang kepepet dan tidak diberikan pilihan untuk “tidak bisa”, manusia akan mencari jalan untuk berpikir “bagaimana harus bisa”. Tetapi kenapa sukses, kaya, membahagiakan orang tua atau keluarga, seolah bukan suatu kebutuhan yang mendesak? Sesungguhnya manusia telah diciptakan dengan potensi luar biasa, di luar apa yang kita pikirkan. Hanya saja potensi tersebut seringkali hanya akan keluar pada kondisi terdesak, seperti seorang nenek bisa melompat dari gedung setinggi 5 meter, saat kebakaran.

KEPEPET VS IMING-IMING

Ada 2 sebab yg membuat orang tak tergerak untuk berubah. Yang pertama adalah impiannya kurang kuat, yang kedua tidak kepepet. Dua hal tersebut yang seringkali disebut orang sebagai motivasi. Kesalahan fatal yang timbul oleh sebagian besar motivator ataupun trainer motivasi lainnya adalah hanya menggunakan impian sebagai ‘iming-iming’ untuk menggerakkan audiens. “Apa Impian anda? Siapa yang impiannya punya mobil mewah? Rumah mewah? atau bahkan kapal pesiar?” Memang, saat di ruang seminar, mereka sangat terbawa dan termotivasi oleh sang motivator. Tapi masalahnya, sepulang dari seminar, mereka dihantam kemalasan, mungkin juga halangan-halangan bahkan seringkali oleh orang-orang yang mereka sayangi. Apa jadinya? Mereka tetap diam ditempat. Contoh yang kedua, ada seorang salesman yang bekerja di suatu perusahaan. Seperti perusahaan lainnya, mereka menerapkan sistem bonus.

“Jika anda mencapai target yang telah ditentukan, maka anda akan mendapat bonus jalan-jalan keluar negeri!” kata managernya. “Gimana, semangat?” lanjut manager berinteraksi. “Semagaat..ngat..ngat!” sambut salesman,sambil mengepalkan tangannya seolah siap tempur. Bulan demi bulan pun berlalu tanpa pencapaian target. Kemudian si manager bertanya,”Apa bonus yang aku tawarkan kurang besar?”. “Enggak kok Pak, cukup besar, mudah-mudahan bulan depan tercapai Pak”. Setelah 3 bulan masa ‘iming-iming’ tak berhasil, si manager mulai mengubah strategi. Dia berteriak agak menekan di dalam meetingnya,”Pokoknya, jika anda tidak bisa mencapai target penjualan yang sudah saya tetapkan, anda saya PECAT!”. Nah, keluarlah keringat dingin si salesman. Sekeluar dari ruangan dia langsung menyambangi calon-calon customernya, kerjanyapun semakin giat. Malas, malu, nggak pe-denya hilang seketika. Kok bisa? Karena KePePet! Yang dia pikirkan, jika dia tidak dapat memenuhi target, dia akan dipecat. Jika dipecat, penghasilannya akan nol. “Trus anak istriku makan apa?” pikirnya. Anehnya, target penjualan yang selama ini tidak pernah tercapai, bisa juga terlampaui. Itulah yang disebut The Power of Kepepet. 97% orang termotivasi karena Kepepet, bukan karena iming-iming. Maka dari itu ada pepatah mengatakan bahwa “Kondisi Kepepet adalah motivasi terbesar di dunia!”. Banyak perusahaan mengkampanyekan Visi besarnya kepada seluruh karyawannya. Apa jawab mereka? “Emang gua pikirin!”. Bukannya salah karyawan yang tidak peduli terhadap visi perusahaan, tapi karena visi itu tak terlihat oleh karyawan. Mereka lebih termotivasi oleh sesuatu yang berupa ancaman, baik situasi dimasa mendatang ataupun berupa punishment. John P. Kotter (Harvard Business Review) mengemukakan “Establishing Sense of Urgentcy” adalah langkah pertama untuk menggerakkan perubahan dalam suatu organisasi. Dengan melihat ancaman-ancaman terhadap kompetisi dan krisis, membuat mereka tergerak, sebelum mengkomunikasikan visi. Fungsi Visi adalah memberikan arah, sedangkan The Power of Kepepet yang mendorong untuk bergerak.

MENCIPTAKAN KONDISI KEPEPET

Coba amati biografi orang-orang sukses, banyak dari mereka yang ‘kepepet’ sebelumnya. Seperti pegas, saat kita tekan, maka akan menimbulkan gaya tolak yang lebih besar. Trus, apa yang harus kita lakukan? Cara pertama untuk mengeluarkan ‘potensi kepepet’ kita, dengan cara menvisualisasikan (membayangkan) seolah-olah kita dalam kondisi kepepet, maka kita akan memfungsikan organ tubuh dan hormon-hormon kita, bekerja secara maksimal. Misalnya, bayangkan jika hari ini Anda di-PHK, apa yang Anda rasakan? Cara kedua, menciptakan kondisi kepepet secara fisik. Misalnya dengan berhutang untuk modal usaha, secara otomatis akan membuat kita termotivasi untuk mengembalikan hutang. Atau, bisa juga kita terima orderan langsung, meskipun usaha belum mulai. Ada juga yang memberanikan diri membayar DP (uang muka) sewa ruko/ kios, setelah itu terpaksa berpikir bagaimana melunasinya. Jika Anda masih single dan tidak punya tanggungan keluarga, mungkin Anda mau langsung mencoba keluar kerja dan mulai usaha?!

Semua itu pilihan Anda lho, jangan salahkan saya untuk risikonya. Tergantung dari karakter masing-masing orang. Saya menempuh cara yang terakhir, cukup konyol, tapi berhasil. Namun jangan lupa, Integritas dan Kredibilitas tetap harus dijaga. Cara manapun yang akan Anda pilih, yang penting MELANGKAH, jangan kebanyakan mikir atau sekedar membaca tulisan saya ini. Karena kehidupan Anda tidak akan berubah hanya dengan membaca, tapi dengan ACTION.

copyleft 2010 from www.forummikrotik.com

Advertisements




Maros Menuju Cyber City

10 06 2011

Maros Menuju Cyber CityPemerintah Kabupaten Maros akan meluncurkan Maros menuju Cyber City. Jumat (20/5/2011) di sela-sela pelaksanaan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) di Halaman Upacara Kantor Bupati Maros. Peluncuran ini merupakan bagian dari penerapan e-goverment di Pemkab Maros.

Saat ini jaringan internet tanpa kabel (Wifi) di beberapa publik space di antaranya di Pusat Jajanan Kuliner Maros, Hutan Kota Maros, Taman Kota Maros, dan di Kantor Pemkab Maros. Fasilitas ini bisa diakses secara gratis oleh warga.

“Ini merupakan upaya kami untuk meningkatkan pengetahuan warga melalui internet. Kami akan menambah lebih banyak lagi titik hotspot di ruang publik,” ujar Bupati Hatta Kamis (19/5).

Bupati menargetkan sepertiga wilayah kota Maros bisa digunakan untuk mengakses internet melalui wifi pada tahun ini.

Ketua DPD PAN Maros ini berharap peluncuran sejumlah program di Harkitnas ini menjadi momentum kebangkitan Maros.

Untuk menuju cyber city, Maros memanfaatkan fasilitas internet dalam kegiatan perkantoran seperti pengisian absen secara online, pembuatan laporan SKPD melalui e-mail, dan kegiatan lainnya.





Thema keren gnome untuk Linux Debian/Ubuntu

17 09 2010

Bagi anda yang mungkin ingin merubah thema pada Linux Debian/Ubuntu mungkin tulisan saya ini bisa menjadi salah satu alternatif thema yang mungkin anda akan sukai. :Yb
Theme yang keren ini berasal dari bisigi.org http://www.bisigi-project.org yang memang bergerak dibidang pembuatan theme untuk desktop gnome yang menarik, cara install theme ini pun sangatlah mudah, baiklah berikut cara menginstallnya di dekstop anda :

1. Masukkan repository bisigi dari ppa ke dalam list anda sekalian update

# sudo add-apt-repository ppa:bisigi && sudo aptitude update

2. setelah selesai baru diinstal themenya

#sudo aptitude install bisigi-themes

atau anda bisa mengklik link berikut
apt://bisigi-themes
3. jika anda ingin menginstall themenya satu persatu sesuai selera anda berikut caranya

  • Untuk AquaDreams themes:
    # sudo aptitude install aquadreams-theme

  • Untuk ubuntu Sunrise themes:
    # sudo aptitude install  ubuntu-sunrise-theme

  • Untuk Bamboo-Zen themes:
    # sudo aptitude install bamboo-zen-theme

  • Untuk Step into Freedom themes:
    # sudo aptitude install step-into-freedom-theme

  • Untuk Tropical themes:
    # sudo aptitude install tropical-theme

  • Untuk Exotic themes:
    sudo aptitude install exotic-theme

  • Untuk Balanzan themes:
    # sudo aptitude install balanzan-theme

  • Untuk Wild Shine themes:
    # sudo aptitude install wild-shine-theme

  • Untuk Infinity themes:
    # sudo aptitude install infinity-theme

  • Untuk Showtime themes:
    # sudo aptitude install showtime-theme

  • Untuk Orange themes:
    # sudo aptitude install orange-theme

  • Untuk Ellanna themes:
    # sudo aptitude install ellanna-theme

  • Untuk AirLines themes:
    # sudo aptitude install airlines-theme

  • Untuk Eco themes:
    # sudo aptitude install eco-theme

Selemat mencoba…

Copyleft 2010





APT-FAST untuk Tweak Kecepatan download APT-GET

17 09 2010

APT-FAST untuk Tweak Kecepatan download APT-GET.





Install gBilling di Linux Debian Based

17 09 2010

Install gBilling di Linux Debian Based.





Menghitung Memori Yang Sekarang Sedang Digunakan oleh Aplikasi di Linux Debian Lenny

17 09 2010

Menghitung Memori Yang Sekarang Sedang Digunakan oleh Aplikasi di Linux Debian Lenny.





Instalasi Debian Lenny dari USB-Stick

17 09 2010

Instalasi Debian Lenny dari USB-Stick.





FAQs about Salewangan Networks

16 09 2010

A : Apa itu Salewangan Networks kk…???
Q : Salewangan Networks adalah penyedia jasa internet yang bisa diakses baik melalui wireless ataupun wired.
A : Berapa kecepatan akses dari Salewangan Networks kk…?
Q : Kecepatan akses dari layanan kami sekitar 1 mbps …. he he he ampir sama dengan speedol krn memang pake isp itu.
A : Tapi kami merasa lebih cepat dari itu kk
Q : HHmmmm….. mungkin itu pengaruh dari mesin Proxy kami tapi tidak menutup kemungkinan juga Proxy tersebut malah membuat lambat koneksi kamu tergantung dari situasi dan kondisi terkininya.
A : Kenapa tidak langsung aja kk nga usah pake Proxy2 an gitu…??
Q : Karna Proxy lebih sering bikin inet kamu cepat ketimbang lambat jadi ya kk kasi aja…. he he he
A : Kk koq login nya error…???
Q : Liat pesan error na apa dan hubungi kami (jangan sungkan), admin kami siap selalu membantu kamu, Ok
A : Kk kalo pesan error na “username/password salah”…???
Q : Hmm… berarti kamu belum beli voucer …… huft
A : Uppss… kalo pesan error na “your time is reaced” kk …???
Q: Hmm… berarti kamu diminta untuk beli voucher lagi dalam artian voucher kamu abis 🙂
A : Kk dimana seeh kita bisa liat semua keterangan atau informasi tentang voucher na Salewangan Networks…???
Q : Jangan malas liat di web nya ada koq, nga usah tanya om google pasti dia nga tau.
A : Hmmm… Klo alamatnya kk….??
Q : Alamat kantornya kami, eh basecampnya gitu…???
A : Iyah kk…
Q : Liat di web na kan ada juja…. :p
A : Hmmm… makasih ya kk kapan2 saya main ke basecamp.
Q : Iyah silahkan jangan lupa bawa kue dan minum nya sekalian yang banyak…. kwkwkwkwk
A : Ada no hp na kk….???
Q : Ada di web juga….. 🙂
A : Ohhh…. he he Makasih ya kk atas jawaban nya, bye kk 🙂
Q: 🙂 sering2 beli voucher yah…

Salam,

Salewangan Networks Management